Então, bonequinhas da minha neve, se vocês pesquisarem, óbvio que tem um monte de vídeos e histórias reais sobre panela de pressão estourando e arrasando com a casa e desfigurando pessoas e afins. Mas eu vi a minha mãe usar a panela de pressão a vida inteira e nada aconteceu, então acho que não criei esse medo. Lógico que a primeira vez que usei sozinha em casa, fazendo carne cozida (músculo) eu meio que tremi na base, mas minha mãe me explicou como eu deveria usar, deu certo e desde então não tenho mais medo, é tranquilo. O meu segredo é verificar se a panela está bem tampada quando você a fecha e depois esperar todo o som do apito sair antes de abrir. Para acelerar o processo, você pode subir a válvula com uma colher de pau, algo assim, porque o ar que sai é quente, aí você cuida para não queimar a mão com o vapor. Mas de resto, quando o ar sai todo (você não ouve mais o barulhinho), passou, é uma panela normal como outra qualquer.
A panela de pressão dá um grande adianto em muitos pratos, então, não postergue mais seu uso, faça com segurança e tente. Ou será que vocês vão ficar dependendo da mamãe pra fazer feijão pra sempre? Não, né, poupem as coroas que já fizeram carne cozida e sopa de ervilha pra vocês a vida inteira. hehehe
Minha dica, para quem não quer se arriscar mesmo, é a panela de pressão elétrica, mas eu mesma nunca usei. Tenho relatos de amigas que tem medo da outra e conseguiram usar essa na boa. É mais cara, acho que na faixa de 300 reais, mas é uma opção parece que menos "perigosa".
Encontrei no site BBel, um estilo de vida uma dicas. Aprendi algumas coisas que não sabia, inclusive, como alguns alimentos que não podem ser cozidos nesse brinquedo, por exemplo.
"Sempre que for usar este tipo de panela, verifique se as válvulas estão desobstruídas. Também preste atenção para que a água colocada seja suficiente para produzir vapor durante todo o tempo de cozimento e nunca leve este tipo de panela ao forno.
Determinados alimentos não devem ser cozidos em panela de pressão, como molho de maçã, frutas, cevadinha, mingau de aveia, cereais diversos ou massas, pois podem fazer espuma ou estalar e obstruir a liberação da pressão. Em caso de alimentos que se expandem durante o cozimento, como arroz ou vegetais secos, encha a panela apenas até a metade de sua capacidade, pois preencher acima deste limite pode entupir as válvulas e ocasionar excesso de pressão.
No geral, o importante é nunca deixar que o volume da água e dos alimentos que serão cozidos preencham juntos mais do que 2/3 do espaço interno da panela. Outra dica é diminuir a intensidade do fogo depois que a panela começar a liberar pressão, assim você economiza energia.
Na hora de fazer a descompressão, nunca levante a válvula com a mão, pois o jato de vapor poderá causar queimaduras. Use sempre um utensílio de madeira ou nylon."
Quem nunca usou, depois me conta se se animou a usar? Não precisa ter medo, é só seguir as dicas corretamente e deixar a pressão sair. Depois vocês não vão querer outra vida, é muito mais rápido.
"Se Deus criou as pessoas para amar, e as coisas para cuidar, por que amamos as coisas e usamos as pessoas?" (Bob Marley)
E não se esqueçam, quem ainda não se inscreveu no sorteio, corre que agora o tempo está curto!
Dona Musa está querendo uma sopa de ervilha. Quem vai fazer pra ela?